Мар
12

Автор: Собеседник

19 марта 2011 г., в 15.00, сразу после беседы о структуре сложного аргумента, состоялся тренинг по технике построения религиозной проповеди как аргумента

А вот и тренировочные вопросы, представленные участникам в красном конверте,  который отныне становится обязательным атрибутом и символом этого тренинга:

  • В Притчах 2:7 Святое Писание говорит, что Господь: «…сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно». Идёт ли здесь речь только о духовном спасении, или имеется в виду и непосредственная физическая защита? Нынешнее землетрясение в Японии это не техногенная катастрофа, а природный катаклизм. Гибнут невинные люди, в том числе из христианских семей, среди них малые дети. Почему Господь допускает это? Где обещанная в Притчах 2:7 защита? Если её нет, то, тогда, в чём состоит для нас ценность этого места Святого Писания.
  • Марка 13:8; Матфея 24:7 и Луки 21:11 однозначно говорят о том, что  землетрясения это признак приближающегося второго пришествия Христа, т.е. конца существующего миропорядка. Так ли это? Если не так, тогда, в чём состоит для нас ценность этих мест Святого Писания?
  • Святое Писание риторически вопрошает:  «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?» (Псалом 2:1), и практически наставляет:  «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -…» (1 Петра 2:13,14). Оправдано ли, с такой точки зрения то, что народы в доведённых до крайней нищеты арабских странах, восстали против своих диктаторов? Если нет,  — то справедлива ли такая точка зрения? А если такая точка зрения несправедлива, то, тогда, в чём состоит для нас ценность этих мест Святого Писания?
  • По мнению директора Школы политической психологии Геннадия Балашова, озвученному им на этой неделе, во время проведения круглого стола на тему «Необходимость создания национальной идеи» в Киеве, украинской национальной идеей должно стать стремительное обогащение каждого жителя страны.  Украина называет себя христианской страной.  Святое Писание в 1 послании апостола Павла к Тимофею 6:9-10 говорит: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу, ибо корень всех зол есть сребролюбие». Погрузит ли такая национальная идея Украину в «бедствие и пагубу»? Если не погрузит, то, тогда, в чём состоит для нас ценность этого места Святого Писания.
  • Во избежание серьезных наследственных заболеваний у ребёнка, связанных с наличием у некоторых родительских пар особых митохондриальных нарушений, исследователи из университета Ньюкасла революционно модернизировали процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), вследствие чего у будущего ребёнка теперь может быть не двое, как обычно, а трое биологических родителей – две матери и один отец. В Великобритании не предвидят юридических проблем в связи с этой практикой, но возможны некоторые этические проблемы, в частности, просматривается возникновение проблемы собственной идентичности для будущего ребёнка. Святое Писание говорит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12). Можно ли игнорировать то обстоятельство, что Святое Писание не предусматривает возможности наличия у  человека нескольких биологических матерей (и вообще трёх (!) родителей)? Нужно ли считать Святое Писание устаревшим, в этом отношении? Если да, то, не разрушает ли такая ревизия то, в чём для нас состоит ценность Святого Писания?

Добавить комментарий

    Обо мне

    Обо мне :)

    Откройте "about_text.txt" и отредактируйте эту информацию.

    Свежие комментарии